
SCHNELLTEST
MANGELERNÄHRUNG
Mehr als 50 % der Menschen in Pflegeheimen oder häuslicher Betreuung sind mangelernährt – oft unerkannt, mit negativen Auswirkungen auf Gesundheit, Genesung und Lebensqualität. Überprüfen Sie mit dem wissenschaftlich validierten Schnelltest den Ernährungszustand von sich selbst oder Ihren Angehörigen. Der Test dauert nur 1-2 Minuten.



SCHNELLTEST
MANGELERNÄHRUNG
Mehr als 50 % der Menschen in Pflegeheimen oder häuslicher Betreuung sind mangelernährt – oft unerkannt, mit negativen Auswirkungen auf Gesundheit, Genesung und Lebensqualität. Überprüfen Sie mit dem wissenschaftlich validierten Schnelltest den Ernährungszustand von sich selbst oder Ihren Angehörigen. Der Test dauert nur 1-2 Minuten.




Über 30%¹’² aller Patienten im Krankenhaus und 50%³ der älteren Menschen in Pflegeheimen leiden unter Mangelernährung
- Patient:innen +30%
- Ältere Menschen in Pflegeeinrichtungen 50%
DIE FOLGEN VON MANGELERNÄHRUNG

Verminderte Lebensqualität
Essen wird oft als eine der größten und letzten Freuden im Leben betrachtet, die wir derzeit nicht zufriedenstellend erfüllen können.⁴

Verletzungsrisiken
Mangelernährung führt zu zahlreichen Erkrankungen, wie Muskelabbau, verringerte Immunität, erhöhtes Sturzrisiko und eingeschränkte Wundheilung.⁵ʼ⁶ʼ⁷ʼ⁸

Längere Krankenhausaufenthalte
Mangelernährung führt zu 30% längeren Aufenthalten in Krankenhäusern, welches kritische Betten blockiert und hohe Kosten verursacht. ⁹ʼ¹⁰ʼ¹¹

Erhöhtes Risiko für Komplikationen
Mangelernährung führt zu 20% mehr Komplikationen nach einem medizinischen Eingriff.¹²
Mangelernährung verursacht Gesundheitskosten von mehr als CHF 500 Millionen in der Schweiz und rund € 170 Milliarden in Europa ¹³’¹⁴
UNSERE LÖSUNGEN
DIE ERSTE VOLLBILANZIERTE PROTEIN GLACE


Schweizer Qualität
Hergestellt in der Schweiz und verfeinert mit bestem Schweizer Rahm

Hochwertiges Protein
Angereichert mit Molkenprotein, das reich an natürlichem Leucin ist, ideal um die die Muskelmasse zu erhalten und Muskelsynthese zu fördern¹⁵’¹⁶

Reich an Nährstoffen
Mit 27 essentiellen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen angereichert, bietet unsere Glace eine vollbilanzierte Ernährung, die den Körper optimal versorgt

Herausragender Geschmack
Die Verwendung von natürlichen Zutaten garantiert einen exzellenten Geschmack. Unsere Glace überzeugt mit vollmundigem Genuss

Umweltbewusste Verpackung
Unsere Verpackung aus Papier ist nachhaltig und vollständig wiederverwertbar

Ideal für jede Gelegenheit
Perfekt als Dessert oder als nahrhaften Zvieri, unsere Glace ist eine köstliche Wahl für jede Tageszeit
ANLEITUNG ZUR KOSTENÜBERNAHME DER KRANKENKASSE
Innovatives Ernährungstracking
In wenigen Sekunden das Ernährungsprofil tracken, um Defizite frühzeitig vorzubeugen und eine bessere Patientenversorgung zu ermöglichen





Zeiteinsparung
Das Tracking benötigt weniger als 1 Sekunde und macht Essensprotokolle überflüssig.

Präzise
Wir entwickeln unsere Produkte in enger Zusammenarbeit mit Ernährungsberater:innen nach den Geschmacks- und Texturpräferenzen der Patienten. Neben Trinkmahlzeiten entwickeln wir Eiscreme, Suppen und Backwaren.

Automatisierung
Der Scanner ist vollautomatisch und lädt Ernährungsdaten automatisch in das Krankenhausinformationssystem.

Lebensmittelverschwendung
Bis zu 60% der Lebensmittel werden weggeworfen. Der Tracker erlaubt eine zielgerichtete Reduzierung und damit eine Entlastung des Küchenpersonals sowie Kosteneinsparung.

Kosten-Nutzen
Unser Ziel ist die Entwicklung eines Trackers, der sich für jedes Spital und Pflegeheim rentiert.

Datensicherheit
Alle Daten werden gemäß den geltenden Datenschutzrichtlinien verarbeitet.
UNSER TEAM

Dr. Robert Schreiber
Neurowissenschaften & Management (HSG, Maastricht)

Dr. Jotam Bergfreund
Lebensmittelwissenschaften (ETH, Wageningen)

Dr. Raban Iten
Physik & AI (ETH)

Joëlle Wickart
Ernährungsberaterin (BFH, Uni Graz)

Vasily Kopylov
Physik & Machine Learning (ETH)

Daniel Zhang
Informatik (ETH)

Jonathan Perraudin
Maschinenbau (ETH)
Unsere Berater:innen

Prof. Dr. Tobias Kowatsch
Digital Health Interventions (ETH, USZ, HSG)

Tobias Welti
Embedded AI and Edge Processing (ZHAW)

Prof. Dr. Peter Fischer
Food Technology and Rheology (ETH)

Prof. Dr. Umberto Michelucci
Applied AI & Scientific Machine Learning (HSLU)

Prof. Dr. Andreas Breitenmoser
Embedded Systems (OST)

Dr. Gommaar D’Hulst
Health and Exercise (ETH)
